Атомная бомба

 В двух словах — это очень эффективное взрывное устройство. В основе — цепная реакция деления ядер тяжёлых изотопов, главным образом плутония и урана. В термоядерном оружии попеременно происходят стадии деления и синтеза. Количество стадий (ступеней) определяет конечную мощность бомбы. При этом выделяется грандиозное количество энергии и формируется целый набор поражающих факторов. Страшилка начала XX века — химическое оружие — удалилось нервно курить в сторонке, его сменило новое пугало для масс.

Атомная бомба средней мощности способна единовременно превратить в шлак несколько десятков тысяч человек и развалить по камушкам небольшой город. Водородная же бомба большой мощности способна превратить в радиоактивную пустыню целый регион.

 Всё началось с Беккереля, который открыл радиоактивность. А потом были опыты Кюри, Фриша и Мейтнер, в ходе которых была открыта цепная реакция распада ядер урана под действием нейтронов. Ну а после того, как была предложена идея обогащения урана, теоретическая основа для создания ядерного оружия была полностью готова.

Создание атомной бомбы — история беспримерного дранг’н’штурма, начавшегося с того, что какой-то примерный нацистский чиновник засекретил в том числе и довольно безобидные тогда исследования по расщеплению ядра. Всё, немецкие учёные уже больше не могли заниматься научным трёпом с американскими на эту тему. «Это "ж-ж-ж" неспроста!» — подумали в Америке, и начали резко развивать тему.

Резко развивать — это значит прилагать очень и очень серьёзные усилия (основываясь на английском проекте, кстати) для реализации славноизвестного Манхэттенского проекта. В 1943 итальянская мафия в лице Энрико Ферми подложила «кучу» графитовых блоков (так тогда между собой называли реактор) под трибуну футбольного стадиона Чикагского университета. Лулзы вместе с дозами хватали и студенты местной футбольной команды — поучаствовав в мероприятии, и белые, и ниггеры стали чёрными от графитовой пыли.

Из-за известной «ошибки Боте», который, как в романе Жюля Верна, зачеркнул лишний ноль, а в месте с ним и интерес к графиту как к замедлителю, в Германии такого любопытства к теме не проявляли. А зря. Поэтому физикам пришлось клянчить тяжёлую воду, которой, понятно, на всех не хватало. Это доставляло множество лулзов — однажды немцы попытались соорудить реактор из порошкообразного урана, залив его тяжёлой водой. Ввиду высокой химической активности урана конец был немного предсказуем, но мужики-то не знали.

Следует отметить, что зажигательного действия атомной бомбы никто не предвидел. Атомная бомба виделась как сверхмощный фугас.

 Создание атомной бомбы как её понимали

америкосы

 К моменту начала работ по проекту «Y» было уже понятно, что атомную бомбу сделать можно, и работать она скорее всего будет. Организовать цепную реакцию предполагалось пушечной сборкой урана-235 или плутония-239. Проблема вся была в том, что 235 урана в чистом виде ещё не было, а плутония на планете вообще практически не существовало. Решено было получить нужные вещества одновременно всеми известными методами.

Проект Y-12: Уран предполагалось получить, отделив нужный изотоп урана от ненужного. Для этого из золотовалютного резерва США было взято гораздо over 9000 тонн серебряных вилок, ложек и ювелирных украшений слитков, завалявшихся там без дела ещё со времён серебряного монетного обращения XIX века. Всё это добро было отправлено в уютный городок Oak Ridge, штат Теннеси, где построили немерянное количество калютронов — электромагнитных катушек для разделения изотопов по принципу масс-спектрометрии (по отношению массы иона к его заряду)

Kellax K-25: Пока Y-12 работал, кое-кто смутно догадался, что нужное количество урана из него будут вытаскивать лет двадцать как минимум. Поэтому сразу рядом построили невъебенно огромное здание, напихали туда немерянное количество газодиффузионных машин, загерметизировали нафиг и пустили уран по каскадам. Руда попёрла.

Плутоний-239: ВНЕЗАПНО выяснилось, что плутоний-239 имеет критическую массу в несколько раз меньше, чем уран-235. Плутоний — это, конечно, тоже очень клёво, но для начинающих не так клёво, как уран. Дело в том, что он более радиоактивен, чем уран, а значит, куски плутония начнут испаряться, ещё не достигнув друг друга при сближении. Первой мыслью было сделать всё быстро-пребыстро, и для этого корпус бомбы был длинным-предлинным, чтобы плутоний успел разогнаться как следует перед большим бабахом. Кроме того, вещество это как таковое в природе практически отсутствовало, и с какой стороны к нему подступиться, никто даже и не представлял (со временем таки разобрались, и сейчас его везде как грязи).

Оказалось, что достаточно взять уже полученный уран-235 и облучить им никому нах не нужный уран-238. Тот от такой радости опухает до урана-239, каковой превращается в нептуний-239, который сразу распадается на такой нужный плутоний-239. Впрочем, всё нихрена не сладко. Попутно получающийся изотоп Pu-240 в реакторном плутонии увеличивает его радиоактивность на два порядка, и это значит, что пушка для его сборки должна быть длинной. Очень длинной. Длиннее Long Cat’а. Нужно было облучать природный уран так ювелирно, чтобы Pu-240 получался в минимальных количествах. А никто не знал, как это делать. В общем, геморроя огребли с ним по полной.

The Gadget: Полноразмерная модель урановой бомбы уже готова, но нужного количества урана до конца войны нет и не будет. Плутония хватает, но он нихрена не взрывается. После полугода циничных издевательств над рассадником ЕРЖ из Лос-Аламоса в пустыню Аламогордо был отправлен ночной кошмар пиротехнической мысли. Очень длинное махнули, не глядя, на круглое, что символизирует. Решили использовать систему тринитротолуоловых линз с гексогеном в качестве ускорителя и нитратом бария как замедлителя. В комплекте прилагалось 200-тонное стальное ведро на тот случай, если вся эта хуйня пизданёт куда не надо, проебав весь оплаченный налогоплательщиками плутоний (на 2 миллиарда тех баксов, что было вдвойне некисло, ибо нынче бакс уже не тот, что прежде). Сборку пятитонной игрушки, нежно называемой «гаджетом», доверили инженеру Норрису Бредбери. Окончательная сборка и установка плутониевого ядра была произведена 13 июля в заброшенном доме Шмидта-Макдоналда в нескольких километрах от двадцатиметровой вышки, куда гаджет был поднят перед подключением системы управления взрывателями. Ведро для взрыва на вышку не влезло, поэтому его просто поставили рядом, чтобы посмотреть, что от него останется. Перед самым интересным неподалеку взорвали сто тонн тротила просто так для сравнения.

16 июля 1945 года было опубликовано сообщение о пожаре со взрывом на отдалённом складе с боеприпасами.Со слов командования военно-воздушной базы Аламогордо, человеческих жертв и ранений

                   Уникальные особенности

 Вообще говоря, у ядерного оружия три ключевых отличия от всего остального.

Практически неограниченная мощность. То есть предел, конечно, существует, но на практике, при переходе определенного рубежа мощности, оружие станет уже не «стирать с лица земли», а натурально колдобить уже саму несчастную планетку.

Отсутствие эмпирических данных по поражающим факторам. Так как ядерное оружие не применялось с 1955, на атолле Муруроа. Ключевое слово — не применялось. Разрабатывалось, проектировалось, создавалось, тестировалось — но не применялось в реальных, так сказать, условиях. Человечество, кстати, может этим заслуженно гордиться. А суть в том, что если предсказать радиус распространения ударной волны можно довольно точно, то точно предсказать последствия применения в условиях плотной городской застройки (с учетом пожаров и прочего пиздеца) вряд ли возможно.

Чудовищные экологические последствия™. «Фирменная фишка» ядерного оружия. Начиная от пресловутого радиационного заражения и кончая всяческими ядерными зимами и смещениями земной орбиты. Вопрос очень и очень мутный, так как буквально всем выгодно выставлять эти последствия в свете, наиболее эффективно отбивающем всяческое желание ядерным оружием воспользоваться. Если вкратце — уровень естественного радиационного фона на земле варьируется, однако люди живут (и здравствуют) в том числе и в районах с превышениями нормы в разы. Радиационное заражение подразумевает очень схожие уровни загрязнения. Аналогично, большинство современных критериев учета опасности ионизирующих излучений строятся на «беспороговой теории», которая является скорее общепринятой, чем доказанной. Не стоит, конечно, полагать, что экологические последствия — это очередной заговор властей. Стоит, однако, понимать, что сведения о масштабе этих последствий напрямую влияют на вероятность использования ядерного оружия, и, соответственно, «научная истина» (какой бы она ни была) несколько меркнет перед угрозой падения уровня радиофобии ниже уровня стабильного сдерживания ядерного вооружения.

 

Рейтинг@Mail.ru

© comandor-clon

Сделать бесплатный сайт с uCoz